Материалы

Видеоигры и политика

Видеоигры иногда содержат удивительные ссылки на политические темы. Возьмем, к примеру, видеоигру « Никто не живет вечно» 2000 года, созданную американским разработчиком. В этой игре — в стиле шпионских фильмов и сериалов 1960-х годов — одна играет роль Кейт Арчер, британского секретного агента.

В этой игре игрок работает на организацию, цель которой — защитить мир от зла. Название этой организации — Unity .

Возможная интерпретация

Куда может относиться это слово — единство? Это может относиться к ООН, международной политической организации. Но это также может относиться к чему-то другому — единству Запада или западного мира.

Мысль о том, что на Западе существует какое-то единство, не случайна. Это восходит к Западной Римской империи, важному политическому единству, которое когда-то существовало в Европе и охватывало, среди других стран, Францию ​​и часть Англии.

Западно-римская империя изначально лежала в руках римских императоров. Но он был передан королю Франции, когда Рим стал слабее из-за нападений германских племен.

Идея Запада

В наши дни идея Запада как политического единства не очень жива в Европе. Хотя можно утверждать, что это привлекательная идея. Во-первых, идея Запада предлагает рамки, которые не ограничиваются Европой, но также распространяются на заморские регионы, такие как США и Канада.

Второй привлекательный аспект идеи Запада заключается в том, что это не просто что-то политическое или географическое. Это с самого начала связано с идеалом цивилизации.

Динамический процесс

Римскую империю часто рассматривают как результат одностороннего процесса, в ходе которого римляне навязывают завоеванным народам определенную культуру. Но мы также могли видеть это как результат процесса, в котором участвовали обе стороны — процесс взаимодействия между римлянами, с одной стороны, и, например, жителями Англии и Франции, с другой.

Актуальное значение

Формально Западная Римская империя больше не существует. Но можно утверждать, что основной процесс — который, по сути, является процессом Цивилизации — все еще актуален. Можно сказать, что со временем фокус этого процесса сместился. Хотя изначально этот акцент был сделан на взаимодействии между Римом и Западной Европой, можно сказать, что в настоящее время он заключается во взаимодействии между Западной Европой и Северной Америкой.